オープン・ガーデン・飯屋 失業主夫ではありません。 しっかり働いております。                          


by naraonarao

牡蠣ご飯 11月14日

久しぶりに牡蠣ご飯作ってみました。
d0008649_2226141.jpg

2~3カップほどの沸騰させたお湯に牡蠣を投入、色が変わったら、さっと牡蠣だけをざるに取り出し、そのオツユをベースに塩、醤油で適当に味を調えた(ちょっと濃い目かなあと思うくらいがいいです。)だし汁で、ご飯を炊きます。ご飯が炊き上がった所で先程の牡蠣と5~6センチに小口に刻んだ三つ葉を投入。10分程蒸らして出来上がりです。コツは牡蠣をさっと取り上げるところくらいでしょうか。以上です。
[PR]
by naraonarao | 2005-11-14 22:27 | メニュー