人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オープン・ガーデン・飯屋 失業主夫ではありません。 しっかり働いております。                          


by naraonarao

浅利と白菜の酒蒸し鍋 4月12日

浅利と白菜の酒蒸し鍋 4月12日_d0008649_20364362.jpg

材料=浅利、白菜、しめじ、あさつき、日本酒、ダシ醤油

そろそろ白菜の美味しい季節も終わりかと、名残りの白菜鍋で一杯。
土鍋に白菜としめじをぎっしりと敷きつめ、日本酒をさぁーとそそいで、蒸し煮にします。白菜としめじがひたひた、ぐつぐつ、しんなり。なったかなあ。と、云うあたりで、浅利とねぎをザクッと投入し、断腸の思いで日本酒をさっと振り掛ける。浅利がぽんぽんぽんと開いて、ねぎと醤油と浅利の特別旨そうな香りが漂ってきたら完成です。
とても簡単シンプルですが、美味しくないわけがありません。
本日、妻が友人とコンサートに出掛け、カメラを持って行かれてしまい、画像がありません。
上記レシピで美味しさが伝わってくれたら幸いです。
by naraonarao | 2005-04-12 20:50 | メニュー